Industri perumahan yang menghasilkan aneka produk kotak kado (gift box), paper bag, dan kotak kemasan lainnya. Dikerjakan secara manual namun mampu menghasilkan produk berkualitas dan bercita rasa seni. Tersedia aneka bentuk, ukuran dan kreasi yang dapat memikat siapapun yang melihatnya.

NaWa Craft

NaWa Craft
Produk-produk NaWa Craft
Kami menyediakan gift box aneka bentuk dan ukuran serta bahan dasar kertas (kertas fancy, kertas daur ulang) sebagai kemasan produk, tempat hantaran pernikahan, tempat kado, kotak kue/tart, souvenir, cinderamata, dll. Harga mulai dari Rp. 8.000,- s/d Rp. 125.000,- .


Senin, 30 Januari 2012

Cara Membuat Kotak Kado (3) (Teknis nya nih....)

Setelah 2 tahapan terdahulu dan kesabaran anda menunggu tulisan saya ini, saya postingkan teknik membuat kotak kado sedetail mungkin dengan harapan anda mampu menguasai dan mempraktekannya. Kuasai dan preaktekan ilmunya, jadikan sebagai pemasukan keuangan anda, selamat berwirausaha, selamat dan semoga sukses.........

Teknik membuat Kotak Kado...(habis)
I.        CARA MEMBUAT
A.      Kotak Bawah/Atas
a.       Buat pola pada karton board

b.      Lapisi  karton board (kotak atas dan bawah ) dengan dengan kertas pelapis dalam
pada bagian belakang pola
c.       Potong dan bentuk karton board untuk kotak bawah sesuai pola 





d.      Potong dan bentuk kertas pelapis luar sesuai pola
e.      Beri  lem kental tipis pada salah satu sisi tipis board (lakukan pada dua sisi terlebih dahulu)
f.      Satukan kedua sisi sambil sedikit ditekan dan tempel solasi kertas

g.      Lakukan pada dua sisi lainnya
h.      Lakukan hal yang sama pada kotak bagian atas
B.      Pelapisan
a.       Letakkan kertas pelapis  bawah B menghadap kebawah

b.      Lem permukaan bagian bawah untuk kotak bawah dengan lem cair

c.       Letakkan kotak bawah tepat pada garis pola (untuk pemula masih menggunakan garsi bantu)
d.       Balik kotak, ratakan permukaan menggunakan kaos halus (hati-hati jangan sampai kertas berkerut atau sobek)


e.      Tekan sudut tiap sambungan sehingga menghasilkan sudut yang baik (bisa menggunakan kuku)
f.        Lipat kertas pelapis tiap sudutnya seperti lipatan membungkus makanan

g.       Gunting sudut segitiganya dengan melebihkan sisinya sekitar 1 cm
h.      Gunting kertas pelapis, dimana satu sisi sejajar dengan tepi kotak, sisi yang lain dilebihkan 1 cm


i.         Rekatkan kertas pelapis ke kotak, dahulukan sisi yang lebih 1 cm
j.        Rekatkan sisi yang rata dengan kotak
k.       Gunting sedikit menyerong (seperti hurup L) tiap sisi
l.         Lipat dan rekatkan ke bagian dalam kotak

m.    Lakukan hal yang sama untuk kotak atas.
C.      Lem cair
a.       Tambahkan air ke dalam lem kental dengan perbandingan 80:20
b.      Aduk campuran air dan lem secara perlahan hingga tercampur sempurna

II.                  TIPS DAN TRIK
a.       Gunakan kertas pelapis A untuk mempercepat pengerjaan
b.      Jika pembuatan dalam jumlah besar, bisa menggunakan jasa potong kertas dengan terlebih dahulu membuat “pisau pond”
c.       Tebal karton menyesuaikan ukuran. Semakin besar ukurannya maka karton yang digunakan berkode semakin kecil, demikian sebaliknya.
d.      Kode karton (20’, 30’, 40’) menunjukkan banyaknya jumlah lembar karton dalam 1 ikat. Semakin kecil kodenya maka karton semakin tebal.
e.      Rendam kuas yang telah digunakan ke dalam air sekitar 1 jam, dan bersihkan sehingga dapat digunakan kembali
f.        Kreasikan bentuk, ukuran, sertas hiasan sehingga penampilan kotak semakin menarik
g.       Tutup rapat tempat lem yang telah digunakan
h.      Pada kertas pelapis tetentu, bisa dilakukan dengan finishing yaitu melapisi kertas dengan pernis atau bisa juga dengan lem yang lebih cair sehingga kertas tampak lebih mengkilap.

30 komentar:

  1. cara mendapatkan carton board-nya itu ditoko mana?!
    maksudku, ditoko yang menjual apa aja,,

    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya hanya ditoko yang memang khusus menjual karton board, kertas samson, karton duplex. lokasi cenderung dekat pusat percetakan. di jakarta pusat, ada didaerah kalibaru timur (poncol, dekat senen atrium)

      Hapus
  2. gue yang jawab deh...
    beli aja di toko buku, tanyain kertas karton tebal 30, tebal 40 atau tebal 50..
    tebal 30 itu tebal banget, yang tebal 50 tipis...
    paling sering gue buat yang tebal 40...ga tertalu tebal dan ga terlalu tipis..

    BalasHapus
  3. Nice info gan... produknya juga bagus-bagus...gunakan lem latex atau polysol cair untuk lem lapisan agar lebih rata dan tidak menggelembung hasilnya....thanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih informasi tambahannya...

      Hapus
  4. klo mau bikin, perbandingan antara penutupnya sama tempatnya itu brapa? aku sering buat, tpi slalu gagal... terima kasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. he..he..he... tenang semakin sering gagal, maka keberhasilan di depan mata anda. liat pada gambar ukuran diatas, untuk perbandingan...

      Hapus
  5. tolong donk dibuat .. bahan2nya....secara berurut..

    trima kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada ditulisan saya sebelumnya..

      Hapus
  6. tambah gaul aja dan blognya semakin menarik lagi... lanjutkan

    BalasHapus
  7. lemnya pake jenis lem apa yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. lem kertas. saya biasa pakai lem Fox atau Reskol. banyak di toko kertas.
      untuk pencampuran bisa dicoba terus, mungkin tidak bisa langsung tepat pencampuran.
      tetap semangant ya.. :-)

      Hapus
  8. It's very useful article, thank you for sharing it with us

    BalasHapus
  9. really you have good site and provide unique article, we wish more, thanks

    BalasHapus
  10. this is the first time i visit your site but i will be one of your permanent visitors

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks., i hope you can share your knowledge also..

      Hapus
  11. mantap di tunggu box kado yang bentuk hati ya .....

    BalasHapus
  12. Mantap gan infonya...nice tutorial step-by-step, disertai gambar jadi lebih mudah mengikuti...ditunggu tutor berikutnya gan....thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. siyapp....
      sukses selalu ya.....

      Hapus
  13. gan... ada gak kertas kado/kertas lapisan yang modelnya tebal atau motifnya timbul(kasar jika di sentuh)
    atau
    kertas kadonya sama gak dengan kertas kado yang di jual di pasaran/toko ?

    BalasHapus
  14. kertas kado motif, dan timbul/kasar bisa kami sediakan. namun untuk motif tergantung stok. kalau kertas kado biasa spt di toko dg merk sansan wawa, kiky

    BalasHapus
  15. mohon bantuannya. saya mau tanya, untuk box dengan penutup mika, kita pakai yang tebal berapa ya? berapakah ukuran ( pxl ) terbesar yang ada di pasaran? satu lagi....hehe...belinya dimana ya untuk partai besar? terimakasih

    BalasHapus
  16. untuk boardnya biasa memakai yang 2mm (no.30), utk mika standarnya memakai yang tebal 0,20-0,30 tergantung dari besar kecilnya box. rata-rata yang paling besar sih ukuran 30 x 40 x 15cm, tetapi tdk menutup kemungkinan ada yg lebh besar dari itu.
    untuk produsen paperbox silahkan klik www.kotakkado.web.id untuk info lebh lanjut .:D

    BalasHapus
  17. Gan... numpang share...
    Ane menyediakan gift box and sample cover buat kain dll. Ukuran sesuai pesanan.
    Pm me ya.. thks

    BalasHapus
  18. Info dong...cara lem yg bagus rata,g kusut lecek atau gelembung bagaimana ya...kesannya seperti dipress....pakai lem apa ya.....saya buat msh ngerasa lom perfect....thanks b4....anyway....mksh infonya diatas y

    BalasHapus
  19. pke mod pogde

    BalasHapus
  20. kertas polos untuk bungkus bagian dalamnya, beli dmn ya untuk lokasi dijakarta.

    BalasHapus